2012年7月后商业移民新政

 

有关201271日实施的商业移民新政

澳洲移民局于2012 年5 月25 日宣布了商业移民新政的整体框架, 政府改革了现有的商业技术签证项目,将其重新命名为“商业创新与投资”项目,并对其指导纲要进行修改。新的“商业创新与投资签证”将会和现有的技术移民甄选方案一并整合为“技术人才甄选项目”,从2012 年7 月1 日起实施。新的项目将现有的13 类签证归类入三大签证类: 132 签证, 188 签证和888 签证。新政策下,临居类签证的申请人将采取打分制度,计分方式不但会考虑申请人个人及商业的净资产、企业营业额等指标, 更会针对申请人的年龄,学历,英语水平等分别计分,同时会根据一些特定因素进行评分,如经商经营和技术贡献/专利等。申请人必须先符合基本要求,评分超过65 分及格线, 且递交EOI(移民意向书),才有机会获得移民邀请,之后移民局会按照所有申请人的分数排序决定邀请顺序。

 

变化一:新的132 签证包括类别名称不变

该签证类别下,原来的845 创业商业移民及846 偏远地区商业移民签证不再保留。 原132 签证类别基本保持不变,同时还引入了风险投资项目。

保留的132 主要类别要达标要求如下:

1取得州/地方政府担保

2、年龄 – 55 岁以下,除了能给州/地方带来特殊经济效益的申请人得到豁免的除外

3、公司持股要求,年营业额为40 万澳币以上,要求持股30%;年营业额为40 万澳币以下,要求持股51%;上市公司持股10%

4、所有者权益 – 在公司净资产,要求在过去的四年中的两年,申请人(与配偶加起来)持有澳币40 万元以上(约等于RMB260 万元)

5、公司营业额 – 要求在过去的四年中的两年,申请人主要企业(或两个主要企业加起来)年营业额超过300 万澳币(约RMB2000 万)

6、个人净资产,要求申请人(或与配偶一起)合法拥有150 万澳币(约RMB1000 万)以上净资产,并在被授予本签证后2 年之内将该资产转移到澳洲。

7、申请人持续商业行为的承诺,申请人承诺在政府指定投资期满以后仍持续操作生意或进行投资管理

132 风险投资企业家类别:

旨在促进拥有高回报商业理念的移民企业家入境。移民企业家必须通过澳大利亚风险投资协会有限公司的一个成员在风险投资基金里至少集资一百万澳币。

变化二: 商业临时居留签证类别更改为188 签证

该类别包括了原有的160,161,162,163,164,及165 签证。原163/892 政策不变,在7 月1 日前已获得163 签证持有者将继续申请892/890 签证。

商业创新Business Innovation (Provisional)类别的大致要求如下:

1、个人及商业资产要求为80 万澳元; 这些资产都是通过合法途径获得并且能够在发签后的2年之内能够转移到澳大利亚;

2、过去4 个财政年中至少有2 年公司年营业额达到50 万澳元以上;

●营业额年增长率低于40 万的公司,占有至少51%的股份;

● 营业额年增长率高于40 万的公司,占有至少30%的股份;

● 如果是上市公司(publicly-listed company),占有至少10%的股份;

3. 年龄小于55 周岁(除非得到州政府豁免);

4、成功的商业或投资历史

5、有州政府担保

6、总分必须达到65 分且提交EOI(打分项目共7 项,单项可以是0 分:年龄、英语、学历、管理经验、资产、公司营业额、创新生意)(具体打分细则见下)。

延长类别(2 年)

证明有在澳洲的必要,继续管理自己的公司。

过去 2 年在澳洲运营的公司里有以上要求股份。

投资Business Investment (Provisional)类别的主要要求:

申请人(或与配偶合计)过去2 个财政年中拥有的净资产不少于225 万澳币;

3 年以上良好的管理生意或投资经验;

近5 个财政年中至少有1 年,在企业中占有10%以上的股份或者管理150 万澳币以上的投资;

申请人持续商业行为的承诺,申请人承诺在政府指定投资期满以后仍持续操作生意或进行投资管理。

 

卓越投资者Significant investor visa (Provisional) 类别

Postal: PO Box 889, Southport BC, QLD 4215, Australia Tel: +61 7 5528 5600 Fax: +61 7 5528 5699 Email: info@imminfo.com.au

签证申请人要求投资澳洲500万。申请者不需要满足投资组的打分要求,也没有年龄限制。本签

证要求申请人拿到188签证后的4年内,在澳每年居住40天以上。本签证持有人可以可以续签,

每次可以续签2年,最多可以续2次。有意的申请人可以在2012年11月24日,通过SkillSelect递交

意向书(EOI)。相见本所专文介绍 – 500万澳元显著投者移民之法律规定》。

 

变化三: 商业类转永居签证类别更改为888 签证

商业创新

该类别包括了原有的890,891,892,893 签证,888 签证不纳入EOI 系统, 888 签证的主申请人必须是188 签证的主申请人(除非有特例)。其他大致要求如下:

1、必须到澳洲做2 年生意;

2、澳洲公司年营业额达到30 万澳元以上(51%)或者40 万澳元以上(30%);

3、以下3 个条件满足2 个:

A.个人及商业资产要求达到60 万澳元

B. 商业净资产达到20 万澳元

C. 雇佣2 名全职员工

4、 不允许购买已申请过888 签证的生意;

5. 申请前24 个月,在澳洲居住满12 个月以上

投资类别

满足以下要求:

  • 申请前四年里持该类188 签证在澳两年
  • 已满足政府指定投资期4 年。
  • 遵守澳洲法律, 包括相关的税法、养老金。劳工关系等
  • 没有不被接受的商业或行为
  • 证据显示仍继续投资或经营生意
  •  

* 以下是新政策下的打分体系 *

 

商业创新与投资类签证打分

项目 描述 分数 65 分通过

年龄

1824 20

2532 30

3339 25

4044 20

4554 15

英语 水评

IELTS 4 个5 分或更高 5

IELTS 4 个7 分或更高 10

学历 (澳洲取得或可能其它认可的学历)

澳洲证书/大专/学士学历, 海外学士 5

澳洲/海外学士(商科/科学/技术专业) 10

Postal: PO Box 889, Southport BC, QLD 4215, Australia Tel: +61 7 5528 5600 Fax: +61 7 5528 5699 Email: info@imminfo.com.au

商业经验 (创新类)

4 年以上商业经验 10

7 年以上商业经验 15

或投资经验(投资类)

4 年以上投资经验 10

7 年以上投资经验 15

商业净资产及个人净资产

AUD80 万 5

AUD1.3 百万 15

AUD1.8 百万 25

AUD2.25 百万 35

生意年营业额

AUD50 万 5

AUD1 百万 15

AUD1.5 百万 25

AUD2 百万 35

创新技术加分*

注册的专利或设计 15

注册商标证据 10

合资协议 5

出口贸易证据 15

高成长企业、或认可特别贡献企业 10

吸收审批资金或风险投资基金 10

州、领地特殊担保(有限地区) 10

 

  • 创新技术加分各项有时间或销售比要求年龄以收到邀请为准;
  • 如要计算英语分数,必须在递交意向申请时就有IELTS 成绩,3 年有效。
  • 家庭资产包括主申请人和配偶名下的,不包括小孩名下。
  • 专利/商标必须和日常生意紧密关联,可以在公司或主申请人名下。

以上是简单中文总结,仅供参考,请以移民局公布的英文为准。