退休投资移民

自二00五年七月一日起,旧的410类退休签证被废除,取而代之的是405类退休投资者签证。这类签证的目的,是吸引海外成功商业或职业人士通过投资澳洲取得临时签证来澳安度晚年。
 
405类退休者投资签证的主要特点和申请要求是:
这是一个临时签证,为期四年、可多次往返,期满不能自动续签也不能转为永居,但可以不限次数地重新申请405签证,重新申请的条件与初次申请的基本相同,只是要求购买债券的数额相对较少。
申请人必须先取得州政府担保。
主申请人的年龄要在55岁以上(配偶除外),且没有被抚养人。
申请人需通过健康体检和无犯罪纪录审查。
申请人有没有子女或家庭成员在澳洲,对其申请都没有影响。
已买在澳居住期间的健康保险。申请成功后,不能享受澳国民医疗保险(Medicare),和任何社会福利。申请人必须自己购买私人医疗保险,并自己负担在澳生活费用。
在澳期间可以工作,但每周不能超过20小时。
申请人可以选择居住在中心大城市或非中心大城市。但如果住在中心大城市,就需要具备更多的个人资产、退休收入及购买更多的州政府债券。
比如,悉尼、纽卡斯尔、卧龙岗、新州中部海岸、墨尔本、布里斯班、黄金海岸、佩斯、堪培拉这些城市属于中心大城市。
申请人在财力方面需具备以下条件:
1)      总资产:如果准备安居在非中心大城市, 须证明拥有50万澳元个人资产;如果选择居住在中心大城市,须证明拥有75万澳元个人资产。

个人资产可以是夫妇任何一人所有或两人共有,但必须在递交签证申请之前的两年中都一直拥有这些资产。

2)      年收入:如果居住偏远地区,申请人每年净收入在5万澳元以上;如果居住非偏远地区,申请人每年净收入在6.5万澳元以上。

     净收入指的是退休后无须工作既可享有的收入,包括养老金、退休金或投资回报,只要加起来达到上述数额即可。

3)      购买州政府债券,如果居住在非中心大城市,需投资50万澳元;如果居住在中心大城市,需投资75万澳元。

 
405签证的优势:
 
根据我们的经验,对于中国成功的商业或职业人士来说,与父母交费移民签证或商业技术移民签证相比,405签证可以说是各有利弊,但总算提供了一个新的选择,具体来说其优势在于:
与父母交费类别移民相比,405签证的申请费较低,两人只要1.7多万澳元,而前者若父母两人,仅需要交付的第二笔签证申请费就约6万澳元,另外还要存入为期10年的1.4万澳元的担保金。
与商业技术移民相比,405类签证对年龄的要求更宽,55岁以上就不能申请商业技术移民,但却可以申请405。而且405类签证持有人无需在澳经营生意,只要购买了政府债券,又有足够的退休收入,就可以在澳大利亚安享晚年。